Виды виз
Прежде, чем заняться оформлением визы, вам необходимо установить, какой именно вид документа должен быть получен для въезда в ту или иную страну. Кажется, что все абсолютно просто: туристическая, деловая и гостевая виза – остается выбрать из трех по цели поездки. На самом деле, типов виз намного больше.
Транзитная виза – обычно действует три дня или меньше, подходит для того, чтобы пересечь территорию страны в ходе поездки в конечный пункт назначения.
Туристическая виза – виза на ограниченный период поездки с целью отдыха, которая не позволяет заниматься деловыми предприятиями. Некоторые страны могут вообще не давать туристических виз. Например, в Саудовской Аравии первая туристическая виза была выдана только в 2004 году.
Деловая или бизнес-виза – оформляется для проведения коммерческих дел на территории другой страны.
Временная рабочая виза – выдается для тех, кто желает работать в другой стране. Получить ее сложнее, чем деловую визу, однако действует она дольше.
Виза «по прибытию» - такую визу получают непосредственно перед въездом на территорию страны, например, в аэропорту или на границе.
Супружеская виза – выдается супругу (супруге) резидента или гражданина страны, чтобы семья могла поселиться там.
Студенческая виза – позволяет обладателю обучаться в колледже или университете принимающей страны. Единственное исключение составляет Алжир – там студенты получают туристические визы.
Визы для свободной работы – подходят тем, кто любит путешествовать; обычно предназначакется для молодежи, которая может браться за временную работу во время поездки по чужой стране.
Дипломатическая или официальная виза – оформляется держателям дипломатического паспорта.
Виза вежливости – оформляется представителям иностранного правительства или международных организаций, которые не имеют дипломатического статуса, но требуют особого обхождения.
Журналистская виза – некоторые страны предусматривают оформление именно такой визы во время деловой поездки за рубеж; журналистскую визу необходимо оформлять в такие страны, как Куба, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, США и Зимбабве.
Свадебная виза – дается на ограниченный период к свадьбе на основе подтвержденных отношений с гражданами принимающей страны.
Иммигрантская виза – дается тем, кто желает иммигрировать; дается она обычно на одну поездку, а в дальнейшем иммигрант должен получить удостоверение резидента, которое уже позворлити ему въезжать на территорию принимающей страны неограниченное количество раз.
Виза специальной категории – австралийская виза, которую проставляют жителям Новой Зеландии при въезде в Австралию согласно транстасманскому соглашению.
Виды виз
По количеству раз действия визы делятся на однократные, двукратные или многократные.
По принципу действия визы бывают:
- «аэропортовые» (категория «А») - дающие право находиться в пределах транзитной территории аэропорта (т.е. без права выхода за её пределы)
- «транзитные» (категория «В») – дающие право транзитного проезда по территории страны (при этом количество дней пребывания в стране – не более 5 дней)
- «туристические» (категория «C») - дающие право находиться в стране в течение определённого срока, и совершать поездки по всей территории шенгенской зоны
- «национальные» (категория «D») – долгосрочная виза, дающая право пребывать только на территории страны, и право транзитного проезда по территории других стран Евросоюза.
Существуют также «экзотические» виды виз:
- FTD и FRTD – упрощённая транзитная виза, выдаваемая только для транзита между основной территорией России и Калининградской областью. С такой визой разрешён только транзит через территории вошедшие в шенгенскую зону из анклава в Россию и обратно. (Трасса транзита выбирается минимальной, т.е. вы не можете проехать из Брянска в Калиниград через Берлин или Варшаву.)
- LTV (Limited territorial validity visa) - обычно краткосрочная виза, разрешающая посещение только страну, посольство корой её выдало (т.е. без права транзита по территории других стран шенгенской зоны).
В свою очередь туристические визы делятся на:
- C1 – разрешающую въезд на срок до 30 дней,
- С2 – на срок от 31 до 90 дней,
- С3 – многократный въезд и пребывание на срок до 90 дней (обычно действует 1 год)
- С4 – то же самое, что С3, только может выдаваться на срок до 5 лет.
С 11 июня 2017г. граждане Украины с биометрическими паспортами получают право на безвизовый въезд в страны ЕС и Шенгенской зоны.
Безвизовый режим дает возможность посещать 30 стран без предварительного оформления виз независимо от того, из какой страны туристы заезжают в ЕС.