Документы, необходимые для путешествия
ПОМНИТЕ,
что в заграничной поездке Вам необходимо при себе иметь следующие документы:
— заграничный паспорт;
— туристический ваучер;
— билеты;
— страховой полис.
Договор с туристической фирмой и туристическую путевку (документ, подтверждающий факт передачи туристического продукта), брать не обязательно.
ЗАГРАНИЧНЫЙ ПАСПОРТ — является документом, удостоверяющий личность гражданина.
ТУРИСТИЧЕСКИЙ ВАУЧЕР — это документ, устанавливающий право туриста на услуги, входящие в состав тура, и подтверждающий факт их оказания, в котором указаны все оплаченные клиентом услуги:
— название отеля, тип номера;
— питание или его отсутствие;
— дополнительные услуги, если они есть;
— трансферы. (встречи и проводы);
— услуги гида (услуги профессионально подготовленного физического лица по ознакомлению туристов с туристическими ресурсами в стране временного пребывания).
Он выписывается в нескольких экземплярах и имеет три части. В поездке одна часть ваучера отдается в автобусе, который следует из аэропорта в гостиницу, другая в гостинице, а третья остается у туриста, и ее ни в коем случае нельзя никому отдавать. Если на отдыхе не предоставляется какая-либо из оплаченных услуг, необходимо в свой экземпляр ваучера поставить отметку, что услугой не пользовались. Только в этом случае туристическое агентство будет рассматривать Вашу претензию.
АВИАБИЛЕТ ( для авиатуров)
Авиа- или железнодорожные билеты тоже обязательно должны быть с Вами в поездке. Необходимо внимательно прочитать все в них написанное и проверить, нет ли ошибок в фамилии, имени, отчестве, дате рождения и проч.
Авиабилеты на чартерные рейсы, как правило, выписываются за день до вылета или накануне.
Места в них не указаны. Если вам нужны места для некурящих — сообщите об этом при регистрации.
В билете проставлены класс и норма бесплатного багажа.
Как правило, бесплатно перевозится 20 кг багажа и 5 кг. ручной клади. Все колюще-режущие предметы сдаются в багаж. Если рейс задерживается более, чем на 4 часа, факт задержки рейса надо отметить в билете (у представителя авиакомпании).
Авиабилеты на регулярные рейсы выписываются заранее.
СТРАХОВОЙ ПОЛИС — документ, выдаваемый страховщиком застрахованному лицу, удостоверяющий факт заключения договора страхования и содержащий его условия. Рекомендуем внимательно изучить условия страхования, которые зависят от вида страховки и от страховой компании.Чтобы воспользоваться страховкой, необходимо позвонить по телефонам, указанным в страховом полисе и сообщить данные: где Вы находитесь, как с Вами связаться и что произошло. Вам обязательно должны перезвонить и проинструктировать, как действовать в дальнейшем.
ВИЗА. Если Вы уезжаете в страны, где необходимо для въезда получение визы, то в турагентство следует своевременно сдать все документы и фотографии, которые требуются в той или иной стране. Турагентство не несет ответственности, если Вы нарушили установленные сроки.
Правила безвизового режима Украины с Европейским Союзом
Начиная с 11.06.2017, в силу вступает безвизовый режим Украины с Европейским Союзом.
Согласно данному режиму, граждане Украины с биометрическими паспортами смогут путешествовать без виз по всей территории Европейского Союза, кроме двух стран – Великобритании и Ирландии.
Срок пребывание - не более 90 дней в течение любого 180 дневного периода.
Безвизовый режим не дает право на работу в странах ЕС.
Безвизовый режим распространяется на:
государства – члены Европейского Союза: Австрию, Бельгию, Грецию, Данию, Эстонию, Испанию, Италию, Латвию, Литву, Люксембург, Мальту, Нидерланды, Германию, Польшу, Португалию, Словакию, Словению, Венгрию, Финляндию, Францию, Чехию и Швецию;
государства - члены Европейского союза, которые не входят в Шенгенскую зону: Болгарию, Кипр, Румынию и Хорватию;
государства, которые не входят в ЕС, однако являются участниками Шенгенского соглашения: Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.
Какие документы туристу необходимо предоставить сотруднику Иммиграционной службы на границе: прежде всего туристам необходимо предъявить биометрический паспорт.
По требованию представителя пограничной службы могуть быть запрошены следующие документы: билет для дальнейших путешествий и обратный билет; медицинская страховка; подтверждение наличия достаточных денежных средств для пребывания и для возвращения в Украину; бронирование проживания.
Сколько денег нужно иметь при себе, чтобы путешествовать странами Европейского Союза: денежные средства должны оцениваться в зависимости от количества дней, цели пребывания и средних цен в указанной стране на питание и проживание, умноженных на количество дней пребывания; туристы должны подтвердить, что имеют достаточно средств на время запланированного пребывания и для возвращения домой или для транзита в третью страну. Для подтверждения финансовой состоятельности туристы могут предъявить наличные и кредитные карты международных платежных систем.
Более подробную информацию, касающуюся правил въезда по безвизовому режиму для граждан Украины Вы можете найти на сайте: http://openeurope.in.ua
Виза в Турцию:
С 1 июня 2017 года граждане Украины имеют возможность летать в Турцию по ID-картам (внутренним паспортам), сроком пребывания до 90 дней, при условии, что общий срок пребывания на территории Турецкой Республики не будет превышать 90 дней в течение шести месяцев с даты первого въезда.